Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Он-лайн
консультация
Заказ обратного звонка
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем о наших услугах
  • Бесплатно поможем с любым вопросом!
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный. Мы перезвоним вам в ближайшее время.



Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш сотрудник!

Блог

 
  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

ЭПИЛЕПСИЯ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Одним из распространенных заболеваний нервной системы является эпилепсия. Около 50 миллионов человек страдают этим недугом во всем мире, в России – 2,5 млн. человек, из них – 40% взрослых имеют инвалидность. Мужчины болеют несколько чаще, нежели женщины.
Отношение к этому заболеванию в разные времена было неоднозначным.
Античные греки видели в эпилепсии сверхъестественный божественный феномен и называли ее священной болезнью. По их мнению, только Бог мог бросить человека на землю, лишить его чувств, вызывая судороги, и вернуть его обратно к жизни практически здоровым. Однако существовала и другая точка зрения, согласно которой во время приступов в больных вселялся злой дух, их называли одержимыми дьяволом, изгоняли из храмов.
Но еще в 450 г. до н.э. Гиппократ впервые заявил, что заболевание имеет вполне естественные причины и берет начало в головном мозге – и был абсолютно прав.
Многие великие люди (Сократ, Платон, Петрарка, Цезарь, Петр1, Наполе-он, Достоевский, Ван Гог, Флобер и другие) страдали эпилепсией, что не помешало им стать великими или достичь творческих успехов.
Всерьез же изучением данного заболевания стали заниматься не так давно.
По современным представлениям, эпилепсия – это группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются повторные спонтан-но возникающие эпилептические приступы. В настоящее время изучено более 40 различных форм. Существуют как доброкачественные, так и прогностически неблагоприятные формы эпилепсии. Большинство форм эпилепсии не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%. При эпилепсии деторождение не рекомендуется только при сопутствующих заболеваниях (олигофрения, психические нарушения) или по социальным показаниям.
Еще один миф, существующий до наших дней, что «эпилепсия – неизлечимое заболевание». В связи с развитием клинической нейрофарма-кологии возможности лекарственной терапии эпилепсии за последние 20лет в значительной степени возросли. При своевременно назначенной , рационально подобранной противоэпилептической терапии, ремиссия может быть достигнута у 65-70% больных, у остальных – возможно снизить частоту и тяжесть приступов. Резистентны (не отвечают на лечение) около 15-20% пациентов, они нуждаются иногда в назначении трех противоэпилеп-тических препаратов. Чем раньше назначена адекватная терапия врачом-эпилептологом, тем лучше медицинский и социальный прогноз для пациента.
Больные, страдающие эпилепсией, не должны быть изолированы от общества. В большинстве случаев они должны посещать обычные детские сады, школы и вести активный образ жизни, всего лишь с некоторыми ограничениями, о которых им скажет доктор на приеме каждому индивидуально, согласно их форме заболевания. На прием к врачу желательно приходить с очевидцами своих приступов (родными или друзьями), которые могли бы более подробно описать детали приступа и его продолжительность.
Прием врача невролога-эпилептолога ПИСКОВАТСКОЙ ГАЛИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ в лечебно-диагностическом центре «МЕДСТАНДАРТ», который находится по адресу: ул. РАДИЩЕВА,80 проводится по СРЕДАМ с 17 до 19 часов, предварительная запись по телефону: 74-25-25.