Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Он-лайн
консультация
Заказ обратного звонка
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем о наших услугах
  • Бесплатно поможем с любым вопросом!
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный. Мы перезвоним вам в ближайшее время.



Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш сотрудник!

Инкапсулированные бета-клетки помогут диабетикам отказаться от инъекций инсулина

Среда,  27  Января  2016

Одним из эффективных способов терапии диабета является пересадка бета-клеток, однако пациентам, перенесшим такую процедуру, необходимо в течение всей жизни принимать иммуносупрессирующие препараты, препятствующие отторжению пересаженных клеток.

Исследователям во главе с Дэниелом Андерсоном (Daniel Anderson) удалось разработать материал, который может использоваться для создания защитной оболочки, в которую клетки можно будет перемещать перед трансплантацией. Результаты экспериментов на мышах с диабетом свидетельствуют о том, что инкапсулированные таким образом клетки поджелудочной железы выполняли свои функции в течение полугода и не вызывали развития иммунного ответа.

Разработка инкапсулирующего материала велась в течение многих лет. Его основой стал альгинат – полисахарид, выделенный из бурых водорослей. Испытания материала на приматах показали, что введение капсул, содержащих внутри клетки, приводило к образованию вокруг нее фиброзной ткани, что делало такое лечение неэффективным. Ученым удалось модифицировать полисахарид, чтобы получить вещество, наиболее подходящее для создания капсул.

Они изучили около 800 производных альгината, которые были протестированы как на мышах, так и на нечеловекообразных приматах. Наилучшие результаты были получены с использованием триазол-тиоморфолин диоксида (TMTD), который и использовался в дальнейших экспериментах на мышах.

Сразу после введения инкапсулированные бета-клетки начали продуцировать инсулин, а уровень сахара в крови оставался в норме в течение 174 дней.  Новый подход еще предстоит испытать на обезьянах, а в дальнейшем и на пациентах с диабетом. Авторы считают, что такой метод позволит больным диабетом контролировать уровень сахара в крови без инъекций.

Возврат к списку