Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Он-лайн
консультация
Заказ обратного звонка
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем о наших услугах
  • Бесплатно поможем с любым вопросом!
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный. Мы перезвоним вам в ближайшее время.



Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш сотрудник!

Заразен ли Альцгеймер?

Понедельник,  1  Февраля  2016

В последней же публикации, появившейся в конце января 2016 года, описаны результаты вскрытия 7 пациентов, причиной смерти которых стала болезнь Крейтцфельдта-Якоба, имеющая прионный характер. Заболевание быстро прогрессирует: прионы, взаимодействуя с нормальными белками, изменяют их, лишая их возможности выполнять необходимые функции. Все это ведет к разрушению тканей головного мозга.

Стало известно, что все пациенты подвергались процедуре пластики твердой мозговой оболочки с использованием трупного материала. Скорее всего, именно они и содержали прионы. У пяти из семи человек в головном мозге были обнаружены не только изменения, характерные для болезни Крейтцфельдта-Якоба, но и бета-амилоидные бляшки, являющиеся признаком болезни Альцгеймера. При жизни никто из пациентов этим заболеванием не страдал.

Авторы отметили, что у 21 пациента с болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которые не подвергались процедуре пластики твердой мозговой оболочки, амилоидные бляшки в головном мозге отсутствовали.

Впрочем, исследователи объясняют, что вероятность заразиться болезнью Альцгеймера довольно мала. Сейчас при проведении трансплантаций трупный материал не используется, а вместо него применяются мембраны из синтетического материала.  Кроме того, у авторов нет данных, присутствовали ли амилоидные бляшки у трупных доноров – это не позволяет им утверждать, что именно пересаженный материал стал источником появления бета-амилоидных бляшек у пациентов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возможность передачи болезни Альцгеймера от одного больного к другому, требуются более длительные и масштабные исследования.

Возврат к списку