Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Он-лайн
консультация
Заказ обратного звонка
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем о наших услугах
  • Бесплатно поможем с любым вопросом!
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный. Мы перезвоним вам в ближайшее время.



Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш сотрудник!
  • МедСтандарт - улица Радищева 80

    МедСтандарт - улица Радищева 80 - Анализы, УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ, приём гинекологов, приём эндокринологов, приём кардиологов, приём психотерапевтов.

  • МедСтандарт - проспект В. Клыкова - 92

    МедСтандарт - проспект В. Клыкова 92 - Анализы, УЗИ, приём гинекологов, приём эндокринологов, приём кардиологов, приём психотерапевтов.

  • Скрининговые иследования при подготовке ребёнка к саду и школе

    Скрининговые иследования при подготовке ребёнка к саду и школе

  • МедСтандарт - проспект Победы 2

    МедСтандарт - проспект Победы 2 - Анализы, УЗИ, приём гинекологов, приём эндокринологов, приём кардиологов.

  • Гинекологическое УЗИ

    Гинекологическое УЗИ

  • УЗИ новорождённых

    УЗИ новорождённых

  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства

    УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства

  • УЗИ поверхностных органов

    УЗИ поверхностных органов

  • Отзывчивые и внимательные сотрудники сети клиник рады Вам помочь

    Отзывчивые и внимательные сотрудники сети клиник рады Вам помочь

  • Прием ведут ДЕТСКИЕ ВРАЧИ-ПСИХИАТРЫ

    Прием ведут ДЕТСКИЕ ВРАЧИ-ПСИХИАТРЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ученые нашли мутации рака легких, с которыми можно бороться средствами иммунной терапии

Четверг,  12  Мая  2016

Группа ученых из нескольких ведущих американских университетов совместно с аспирантом из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО) выявила ряд генетических мутаций в клетках рака легких, за счет которых клетки могут быть успешно подвержены иммунной терапии. Такое лечение в отличии от химио- и радиотерапии прицельно воздействует на опухоль и не затрагивает здоровые клетки. Об этом сообщает пресс-служба ИТМО.

"Создание направленных противораковых вакцин основано на обучении иммунной системы самостоятельно атаковать раковые клетки. Мы определили несколько различных повторяющихся мутаций, которые могут быть обнаружены иммунной системой, что делает два типа рака легких, сцепленных с такими мутациями, первыми кандидатами на лечение с помощью таких вакцин", - приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора работы Джошуа Кэмпбелла, научного сотрудника Института Броуда.
"Иммунная система обладает высокой селективностью, надо только подсказать ей, что она не заметила кое-что очень важное, - поясняет сотрудник Университета ИТМО Антон Александров, занимавшийся разработкой программного обеспечения для иммунологического исследования. - Клетка постоянно предоставляет на проверку иммунной системе кусочки своих белков и, если иммунная система пропускает какие-нибудь фрагменты мутировавших белков, то из этой клетки может возникнуть опухоль". В новой работе ученые как раз искали те фрагменты белков, на которые иммунную систему нужно "научить смотреть" особенно внимательно.

Рак легких - это наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание во всем мире, которое также лидирует по количеству летальных исходов. Ежегодно регистрируют более 1,5 миллионов случаев заболевания раком легких, из которых 85% приходится на два его типа: аденокарциному и плоскоклеточную карциному легкого. В новом исследовании ученые проанализировали 1144 геномных профиля от пациентов с этими заболеваниями, и выявили провоцирующие рост опухоли мутации.
Ранее считалось, что для аденокарциномы и плоскоклеточной карциномы легких они будут одинаковы, но оказалось, что это не так. Исследователи обнаружили 38 значительно мутировавших генов в аденокарциноме, 20 - в плоскоклеточной карциноме. Только 6 из них были общими для обоих типов опухолей. Анализ также позволил обнаружить несколько эпитопов - фрагментов белков, синтезированных из мутировавших генов. Они могут быть опознаны иммунной системой и потому служить маркерами для обнаружения и борьбы с раком. 47% образцов аденокарциномы и 53% образцов плоскоклеточной карциномы имели не менее 5 неоэпитопов, что позволяет говорить о высоком потенциале иммунотерапии для борьбы с раком легких.
Полученные данные представлены в наиболее полной базе данных о генетических изменениях в раковых клетках - Catalogue Of Somatic Mutations In Cancer (COSMIC). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.

Возврат к списку