Понедельник, 4 Июля 2016
Сульфорафан, найденный в крестоцветных овощах, активирует защитный генетический путь, который обезвреживает канцерогены в организме, защищая от рака ротовой полости, говорят исследователи. Коэффициент выживаемости для таких видов рака достаточно низок и составляет около 50%. Методы лечения рака ротовой полости включают в себя хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию.Повторное воздействие канцерогенов является большим фактором риска развития рака головы и шеи. Предыдущие попытки разработать препараты, чтобы уменьшить риск рецидива рака головы и шеи, были неэффективными и дорогими.
В своем исследовании Джулия Бауман (Julie Bauman) сначала обрабатывала раковые клетки головы и шеи человека различными дозами сульфорафана. Результаты показали, что сульфорафан увеличивает уровни протеина, включающие специфические гены, которые индуцируют детоксикацию канцерогена, защищая клетки от рака.
Далее, в небольшом испытании, в течение нескольких дней, 10 здоровых добровольцев пили сок с экстрактом брокколи. Участники исследования не имели каких-либо существенных проблем и терпимо относились к экстракту, но слизистая рта показала, что защитный генетический путь был активирован. Это означает, что сульфорафан был сосредоточен на тканях группы риска.
В другом эксперименте исследователи использовали мышей, чтобы увидеть, как экстракт работает у тех, кто предрасположен к раку головы и шеи. Результаты показали, что мыши, которые получали экстракт, имели меньше опухолей.