Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Он-лайн
консультация
Заказ обратного звонка
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем о наших услугах
  • Бесплатно поможем с любым вопросом!
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный. Мы перезвоним вам в ближайшее время.



Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш сотрудник!
  • МедСтандарт - улица Радищева 80

    МедСтандарт - улица Радищева 80 - Анализы, УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ, приём гинекологов, приём эндокринологов, приём кардиологов, приём психотерапевтов.

  • МедСтандарт - проспект В. Клыкова - 92

    МедСтандарт - проспект В. Клыкова 92 - Анализы, УЗИ, приём гинекологов, приём эндокринологов, приём кардиологов, приём психотерапевтов.

  • Скрининговые иследования при подготовке ребёнка к саду и школе

    Скрининговые иследования при подготовке ребёнка к саду и школе

  • МедСтандарт - проспект Победы 2

    МедСтандарт - проспект Победы 2 - Анализы, УЗИ, приём гинекологов, приём эндокринологов, приём кардиологов.

  • Гинекологическое УЗИ

    Гинекологическое УЗИ

  • УЗИ новорождённых

    УЗИ новорождённых

  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства

    УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства

  • УЗИ поверхностных органов

    УЗИ поверхностных органов

  • Отзывчивые и внимательные сотрудники сети клиник рады Вам помочь

    Отзывчивые и внимательные сотрудники сети клиник рады Вам помочь

  • Прием ведут ДЕТСКИЕ ВРАЧИ-ПСИХИАТРЫ

    Прием ведут ДЕТСКИЕ ВРАЧИ-ПСИХИАТРЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новорожденные дети плачут на языке родителей

Вторник,  23  Августа  2016

Тональные языки звучат непривычно для европейцев. Значение слова меняется, если произносить его с разной частотой звука или с переливами. Один из таких языков — севернокитайский, или мандарин, в котором существует 4 разных тона. Этот язык распространен в Китае, Сингапуре и на Тайване, и им владеет около миллиона человек. Еще один пример — язык ламнсо, на котором говорят 280 тысяч членов племени нсо в северо-западном Камеруне. Они различают целых 8 тонов, некоторые из которых меняются в процессе произнесения. Исследователи задались вопросом — а влияет ли язык, на котором говорит мать, на крики ее ребенка?

Профессор Катрин Вермке (Kathleen Wermke) по итогам научной работы заявила, что разница, безусловно, есть. Оказалось, что дети, чьи родители говорят на богатом тонами языке, плачут на значительно более высоких частотах, чем, например, немецкие дети. Особенно это было заметно у малышей из племени нсо, плач которых, во-первых, по сравнению с другими детьми, имел самый большой диапазон (от самого низкого до самого высокого звука), и, во-вторых, содержал еще и кратковременные изменения тона, переливы. Профессор Вермке пояснила, что это было похоже на песнопения, и добавила, что похожим образом плакали китайские дети, хотя у них наблюдаемый эффект проявлялся в меньшей степени.

Ученые сообщили, что результаты исследования подтвердили их гипотезу, которую они ранее проверяли на немецких и французских детях — что краеугольные камни языка, на котором будет разговаривать ребенок, закладываются с момента рождения. Дети знакомятся со своим будущим языком, еще будучи внутри матери, и особенности этого языка влияют на издаваемые ими звуки еще даже до того, как они научатся гулить или лепетать. При этом на эти звуки не влияют другие, казалось бы, важные факторы — окружающая среда, различные признаки цивилизации. И рожденные в современной технически продвинутой стране китайцы, и дети сельскохозяйственного племени нсо, где нет никаких технических новинок плакали примерно в одной и той же манере. Возможно, какую-то роль могут играть и генетические факторы.

В исследовании участвовали 55 юных китайцев и 21 маленький камерунец, первые крики которых анализировали ученые. Катрин Вермке подчеркнула, что плакать в целях исследования детей никто не заставлял, научные работники записывали спонтанные крики — например, когда какой-нибудь ребенок начинал беспокоиться из-за голода. Выводы исследователей проливают свет на самые ранние этапы развития речи и, может быть, эта работа поможет в раннем выявлении признаков речевых расстройств. Однако до клинической практики ученым еще далеко.

Возврат к списку