Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Он-лайн
консультация
Заказ обратного звонка
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем о наших услугах
  • Бесплатно поможем с любым вопросом!
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный. Мы перезвоним вам в ближайшее время.



Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш сотрудник!

Риск развития рака печени зависит от уровня селена в крови

Воскресенье,  11  Сентября  2016

Селен является микроэлементом, который содержится продуктах животного происхождения, растительных продуктах, морепродуктах, в орехах, в мясных субпродуктах, молоке и яйцах.
Содержание селена в пище зависит от того, сколько элемента находится в растениях, которые потребляют животные, а также, сколько его находится в почве, где растут растения. По данным Национального института здоровья, селен имеет большое значение для здоровья человека, функций воспроизводства, иммунной системы и синтеза ДНК.

Исследования показали, что селен обладает антиоксидантными свойствами, то есть может защитить от окислительного стресса. Так как оксидативный стресс связан с развитием рака, некоторые исследования показывают, что при дефиците селена уменьшается защита от свободных радикалов, и это может быть фактором риска для заболевания.

Имея это в виду, профессор Лутц Шомбург (Lutz Schomburg) из Института экспериментальной эндокринологии (Institute of Experimental Endocrinology) в Берлине, Германия, задался целью исследовать, может ли уровень селена влиять на риск развития рака печени.

Профессор Шомбург проанализировал данные около 477000 взрослых людей. Был выявлен 121 пациент с раком печени, 100 человек с заболеванием желчного пузыря и желчных путей и раком, 40 пациентов с раком внутрипеченочных протоков. У всех пациентов эти виды рака появились в течение 10-летнего периода наблюдения.

Ученые обнаружили, что у пациентов с раком печени и желчного пузыря и раком желчных путей были низкие уровни селена, чем в контрольной группе. Исследователи выявили, что у людей с низкими уровнями селена в 5−10 раз увеличивался риск развития рака печени.

Тем не менее, низкие уровни селена не были связаны с повышенным риском развития рака желчного пузыря и желчных путей и рака внутрипеченочных протоков.

Профессор Шомбург подчеркивает, что их исследование не показывает, что добавки селена напрямую снижают риск развития рака печени, поэтому не может делать никаких рекомендаций.

Возврат к списку