Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Он-лайн
консультация
Заказ обратного звонка
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем о наших услугах
  • Бесплатно поможем с любым вопросом!
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный. Мы перезвоним вам в ближайшее время.



Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш сотрудник!

ЭКГ

Функциональная диагностика — раздел медицины, предметом которого является изучение изучение и выявление отклонений в работе различных систем и органов в организме человека. Диагностика основывается на оценке физических, химических показателях работы органов. 

Одним из наиболее известных и распространенных методов функциональной диагностики является электрокардиография (ЭКГ), которая дает представление о работе сердца. Опытный врач — кардиолог может по графику оценить ритм сердца, обнаружить изменения и сбои в его работе. 


Во время электрокардиографии регистрируются электрические импульсы, возникающие в сердце. Эта информация записывается на бумагу в виде особого зубчатого графика. Глядя на него, кардиолог может понять:

  • в норме ли частота сердечных сокращений и ритм сердца;
  • есть ли изменения, указывающие на то, что сердце испытывает кислородное голодание, то есть его кровоснабжение недостаточно;
  • наблюдается ли гипертрофия (утолщение) тех или иных отделов сердца.
ЭКГ

Когда рекомендуется её делать?

ЭКГ необходима во многих ситуациях.

1. При подозрении на аритмию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и другие сердечные заболевания. А также для контроля за состоянием, если эти болезни уже диагностированы и проводится лечение.
2. При высоком риске развития сердечных заболеваний — на фоне гипертонии, при повышенном уровне холестерина, курении, после перенесённых инфекций, у мужчин старше 40 лет и у женщин старше 50 лет.
3. Если у человека, страдающего тем или иным сердечным заболеванием, ухудшилось состояние, появились боли в области сердца, появилась или усилилась одышка, возникла аритмия.
4. Перед операциями.
5. При заболеваниях внутренних органов, эндокринных желёз, нервной системы, уха, горла, носа, если есть подозрение на осложнения со стороны сердца.
6. Во время профосмотров, особенно у представителей некоторых профессий, например у спортсменов.
Как проходит исследование?

Особой подготовки к ЭКГ не требуется. Тем не менее лучше прийти немного заранее, чтобы отдышаться, успокоиться. Врач попросит раздеться и прилечь на кушетку. На руках, ногах и груди размещают электроды, которые подключены к прибору-электрокардиографу. Во время процедуры нужно лежать неподвижно, постараться полностью расслабиться. Возможно, вас попросят на несколько секунд задержать дыхание, после чего можно будет дышать как обычно. Дискомфорта во время процедуры возникать не должно.

ЭЭГ — чувствительный метод исследования, он отражает малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур во временном измерении, обеспечивая миллисекундное временное разрешение, не доступное другим методам исследования мозговой активности, в частности ПЭТ и фМРТ.

Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.

На электроэнцефалограммах заметна ритмичность электрической активности мозга. Различают целый ряд ритмов, называемых буквами греческого алфавита.

Также электроэнцефалография используется для выявления потенциалов, связанных с событиями - откликов мозга, являющихся непосредственным результатом определенного ощущения, когнитивного или моторного события.

Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.


Пройти исследование и проконсультироваться Вы можете, записавшись на прием к нашим специалистам.